Особенности вакцины- это нужно знать
"Осторожно грипп!"Онлайн консультация мед.сестры ДОУ
Гигиена при гриппе, коронавирусной инфекции и других ОРВИ
Профилактика и лечение гриппа и ОРВИ
ВНИМАНИЮ ПОТРЕБИТЕЛЯ: ВАКЦИНАЦИЯ ПРОТИВ ГРИППА
ВНИМАНИЮ ПОТРЕБИТЕЛЯ: Здоровый образ жизни как профилактика гриппа и ОРВИ
Управление Роспотребнадзора по Нижегородской области информирует
ВНИМАНИЕ ПОТРЕБИТЕЛЯ: Правила профилактики и лечения педикулеза
ВНИМАНИЕ ПОТРЕБИТЕЛЯ: Вакцинация перед школой
ВНИМАНИЮ ПОТРЕБИТЕЛЯ: ДЕТИ В ШКОЛЕ
ВНИМАНИЕ ПОТРЕБИТЕЛЯ: Здоровье ребёнка в школе начинается в семье. Что могут родители
Профилактика энтеровирусной инфекции
Управление Роспотребнадзора по Нижегородской области информирует
Чтобы страшной болезни не дать себя в лапы
Берегите детей от кишечных инфекций!
ИЗБЕЖАТЬ ГРИППА!
1. Одна из возможностей — сделать маленькому прививку. Как показали наши наблюдения, после нее детки болеют реже, а если это все же случается, то они переносят грипп легче и без осложнений
Единственная причина, по которой ребенку не стоит делать прививку, – аллергия на белок куриного яйца.
Отложить ее на месяц придется в том случае, если малыш заболел какой-нибудь инфекционной болезнью.
Прививки от гриппа обязательно нужны малышам, у которых есть проблемы со здоровьем (болезни бронхов, легких, крови, врожденные или приобретенные пороки сердца и другие серьезные нарушения), потому что такие детки болеют тяжелее и у них чаще появляются осложнения.
2. Хорошо укрепляет иммунитет закаливание. Поговорите с педиатром, он посоветует, какие процедуры подойдут малышу.
3. Чтобы защитные механизмы работали правильно, им нужны витамины и прежде других – А, В, Е, С. Поэтому подберите для маленького поливитаминный комплекс, который соответствовал бы его возрасту.
4. Очень кстати придутся сейчас и средства, которые стимулируют организм малышей вырабатывать собственный защитный интерферон. Например, Анаферон детский (Материа Медика), его можно давать и деткам первых месяцев жизни.
5. Надежной поддержкой малышам в трудные времена межсезонья станут растительные биологически активные вещества адаптогены. Они помогут организму детишек приспособиться к меняющимся внешним условиям. Самые известные из них – экстракты корней элеутерококка, женьшеня, но малышам-дошкольникам можно давать только препараты из аралии, эхинацеи и морских водорослей. Адаптогены действуют долго, их защитные свойства сохраняются еще 2-3 месяца после того, как курс приема препарата закончен.
- РАЦИОНАЛЬНАЯ ОДЕЖДА: НЕТ ОРВИ!
- Как от переохлаждения, так и от перегревания организм становится более восприимчивым к заболеванию гриппом и ОРЗ.
- Довольно часто детей одевают таким образом, что помимо своего желания способствуют снижению сопротивляемости детского организма к простудным заболеваниям, острым респираторным заболеваниям, которые затем становятся причиной болезней легких.
- На свежем воздухе ребенок, не скованный стенами помещения, хочет и должен активно двигаться. При физической нагрузке обменные процессы в организме усиливаются. Постоянная же температура тела сохраняется тогда, когда при повышенной выработке тепла увеличивается теплоотдача. Если же одежда мешает этому, легко наступает перегревание.
- Таким образом, предохраняться от переохлаждения и перегревания, а тем самым от простудных заболеваний помогает рациональная одежда. С помощью одежды мы создаем вокруг своего тела искусственно регулируемый микроклимат, который делает наш организм менее зависимым от метеорологических условий среды.
- Теплозащитные свойства одежды в значительной степени зависят от теплопроводности тканей и их толщины. Менее теплопроводны ткани с высокой пористостью, так как находящийся в порах сухой воздух представляет собой наименее теплопроводную среду.
- Очень важным гигиеническим требованием к одежде является воздухопроницаемость, обеспечивающая движение и обмен воздуха в пододежном пространстве. Обмен воздуха под одеждой ведет к удалению водяных паров и газообразных продуктов, выделяемых кожей.
Как видно, предупреждение простудных заболеваний окажется действенным еще и в том случае, если рационально одевать детей.
БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ!
Профилактика простудных заболеваний.
- Закаливание – один из общепринятых методов не специфической профилактики ОРЗ.
- Традиционно оно сводится к воздушным и водным процедурам с постепенным понижением температуры.
- Начинать закаливать нужно в условиях, комфортных для детского организма.
- Прерывать закаливание даже после перенесенной на его фоне болезни нельзя. Нужно лишь приостановить этот процесс на 1-3 недели.
- В самом начале эпидемии гриппа, с целью профилактики, необходимо закрыть основные «ворота» организма (нос и рот) на крепкий «засов». Для этого каждое утро, перед выходом на улицу или на работу, необходимо слизать немного растительного масла с чайной ложечки (масло должно хорошо смазать гортань) и смазать ноздри этим же маслом.
- Для избежания простуды уклоняйтесь от холода, сырости и сквозняков. Тепло, сухость и горячий чай со специями (корицы, базилика, гвоздики) - лучшие средство от простуды.
- ОРЗ заявляют о себе не сразу, и первыми признаками у детей могут быть беспокойство, отказ от еды, плохой сон. И лишь позже появляются такие признаки болезни, как насморк, чихание, повышение температуры, кашель. При появлении этих симптомов ребёнка следует изолировать от коллектива на срок до 7 и даже 10 (при гриппе) дней.
- Зачастую родители начинают лечение самостоятельно, и доктор сталкивается с «запущенными» процессами.
- Родителям надо чётко знать ситуации, когда до прихода врача ребёнку необходимо дать жаропонижающее средство:
- при температуре выше 38°С детям с поражением центральной нервной системы,
врождёнными пороками сердца с нарушением кровообращения, наследственными
аномалиями обмена веществ;
- при температуре выше 38°С детям, у которых ранее отмечались судороги на фоне
повышения температуры;
- при любой температуре, сопровождающейся болью, бледностью, выраженным
недомоганием, нарушением сознания
Сегодня, все чаще и чаще, дети и взрослые заболевают острыми кишечными инфекциями, причинами которых являются вирусы. Как правило, вирусы быстро передаются от человека к человеку в больших коллективах (школы, детские сады и др.), поэтому возникают крупные вспышки заболеваний в короткие сроки 1-2 дня. При этом складывается ошибочное мнение о возникновении пищевых отравлений у людей.
Такими вирусами являются и НОРОВИРУСЫ.